当前位置:首页 » 未分类 » 本页

成唯一正式进入美国市场单车企业:ofo小黄车凭何出海? In 未分类  @2017-08-19

​共享单车在中国市场已经走过了数年光阴,在这场蓬勃发展的共享经济浪潮中,不同品牌的共享单车各使神通、竞相竞技。

然而在短短数年时间的市场洗礼中,不同品牌的共享单车也迎来了结局各异的局面,一些本着风口逐利的品牌已经烟消云散,而一些自始至终坚持服务、技术与创新的共享单车品牌,却得到了市场的青睐并成为这场浪潮的决胜者。在这场更迭的浪潮中,ofo小黄车以及一些其他共享单车品牌,是这股浪潮的引领者与推动者。

而日前有报道称ofo小黄车已获西雅图共享单车运营许可、成为唯一一家正式进入美国市场的中国共享单车企业的消息,顿时成为整个共享经济领域共同关注的焦点。

进军美国市场,ofo小黄车携技术出海

ofo小黄车并不是唯一“觊觎”海外市场的共享单车品牌,但在目前所有“出海”的单车品牌身上,ofo小黄车无论是规模还是效率,都较之行业其他共享单车品牌更有效率和实践举动。

最为知名的事件源于苹果公司首席执行长库克此前到访ofo小黄车北京总部时,不仅亲自试骑了一辆小黄车,而且还特别赞赏ofo正在改变人们出行理念的创新。作为共享单车的原创者和领骑者,ofo现已在全球连接了超过800万辆共享单车,日订单超2500万,为全球8个国家超170座城市上亿用户提供了超30亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。ofo也已成为全球最大的、估值最高的共享单车平台。

在这种浪潮下,美国市场成为ofo小黄车的必然登录区域便已自在情理之中,日前媒体报道ofo正式进入西雅图的消息,正是ofo日前继携手软银开拓日本市场之后的又一创举。

尤其值得注意的是,ofo小黄车的“出海”并非其他共享单车品牌身上常见的普通市场扩张,而是凝聚了ofo小黄车在天王星智能锁方面的技术为方式的“技术出海”。

这种天王星智能锁具有北斗和GPS双模定位功能,除了具备更加易用便利的用户使用特征外,还具备底层硬件上为电子围栏实现准备前提等技术特征——通过平台的硬件设备和精密计量方,天王星智能锁可实现建立数据规范、高精度定位的使用需求,便于共享单车的线下运维、调度和巡检规范化管理。在这个流程中,ofo实现了从打通技术研发、实地测验到上线运营的第一家具备电子围栏技术的企业。

商业模式革新:共享单车迎创新节点

ofo小黄车携技术出海的举动为整个共享单车领域带来了新的气息,但在此之前,关于共享单车的商业模式一度成为舆论关注的焦点。

知名科技自媒体人磐石之心在评论摩拜依靠投资而活的现象时认为,摩拜自身缺乏造血能力只能依靠资本支撑,这样的商业模式并不会长久,如果共享单车品牌过于依赖资本输血,那么一旦资本终烧钱结果的话,摩拜这样的企业或将只能是死掉结局。这种论断虽然看起来有些让人愕然,但没有明确商业模式确实是目前大多共享单车品牌共存的难题。

但此次ofo携技术出海不仅带来了新型市场的繁荣,还让中国“智造”和中国式商业模式走出海外并获认可的举动,一定程度上或将成为整个共享单车品牌发生革新的节点,或完全引领整个共享单车品牌的后续发展走向。

这是因为,以共享单车为代表的共享经济商业模式虽然起源于美国市场,但却是ofo等单车品牌将其发扬光大,并通过中国市场的成功运营证明了这种商业模式的可行性与科学性。与此同时,ofo等共享单车品牌在取得成功证明的基础上,通过进军海外市场拓展业务到其他国家的举动,以身体力行的方式传播和普及着这种创新的商业模式理念,这对促进全球产业创新、提升中国国际形象、打造中国品牌等维度来说均有着切实的实际意义。

尤其是ofo小黄车从一带一路的顺风车,到入选“新四大发明”,这些案例和举措都无一不在说明ofo小黄车的模式不仅得到行业认可,而且以ofo小黄车为代表的共享单车品牌正在给行业和产业开创一个新的窗口,这对于引领和推进整个共享经济领域的发展方向变革,亦有着切实的现实意义。

技术+商业模式:新节点或洗牌共享单车

如磐石之心所说,共享单车并非只是单纯扫码解锁、开锁骑行般简单流程,在贯彻到产业发展与用户体验方面,技术创新与商业模式革新,是目前整个共享单车领域均需面对的变革话题。

一方面,共享单车并不能完全依赖资本输血和媒体炒作,在解锁开锁、骑行体验方面,共享单车品牌之间亟须做到精益求精才能满足普通用户的骑行需求。在当前共享单车品牌琳琅满目的状态下,良好的骑行体验是决定用户存留的基础,ofo小黄车推出的天王星智能锁不仅具备更加安全和便利的开锁与解锁体验,在维护线下管理方面亦有着高效的流程表现,这正是其他共享单车品牌需要学习和效仿的关键。

另一方面,共享单车在服务与商业模式方面需要创新。

这就要求共享单车企业具备蓬勃完整的生态架构方式,或是具备长眼光、大市场的胸襟与气魄,如果共享单车只是将目光局限于依靠收取用户押金等传统思维,那么这样的共享单车品牌被市场淘汰只是时间问题——这也意味着,不具备夯实服务和优质竞争力的共享单车品牌或将再次迎来行业的淘汰赛。

从目前的行业发展情况来看,这种状况的变革迹象将导致强者恒强、弱者恒弱的趋势现象,比如据全球知名科技媒体TechNode报道,美国纽约的知名研究公司7Park Data此前发布了关于中国共享单车市场的研究报告,该报告称ofo以65%的市场份额稳居行业第一地位。而其他并不具备夯实竞争的共享单车品牌,遭遇的则可能是相反结局。

我们且拭目以待。

—————— (完) ——————

 

 

声明: 本站所有文章均为原创,在遵循CC协议情况下欢迎转载,商业用途请先【邮箱】或通过【关于我】页面联系,否则侵权必究!

本文名称: 《成唯一正式进入美国市场单车企业:ofo小黄车凭何出海?》

本文链接: http://mytalks.cn/2017/08/19/314.html

标签»   评论» 抢沙发


我说两句 »


Ctrl+Enter