当前位置:首页 » 未分类 » 本页

人工智能赢了人类,那又如何? In 未分类  @2017-06-26

20年前,IBM公司研制的“深蓝”电脑击败国际象棋大师卡斯帕罗夫的时候,举世一片哗然。

有人认为,在人类与计算机构建的工业关系中,“深蓝”电脑赢了卡斯帕罗夫是工业革命向智能时代转变的标志,是机器与人重新构建交互方式的转折点。从现在的角度来看,这种观点并不突兀,因为在当时的情景下,“深蓝”电脑只是以输入大量棋谱并进行算法分析的方式赢了卡斯帕罗夫,虽然它并不能和当前更具智能分析的AlphaGo等人工智能相比,但在那个人工智能刚刚萌芽的环境下,“深蓝”电脑具备的棋谱“选择”思考方式,在很多人看来正是人工智能的雏形。因此它胜过人类自然有着非同寻常的意义。

因为它在信息技术即将面向大众普及的黎明前夕,为很多对信息技术一无所知的爱好者开启了一个了解科技魅力的窗口。

不过,20年过去了,人工智能在有条不紊地发展的同时,人类的各种科学技术、文明、社会规则也在高速发展。对于这20年的相处过程,人类在辅以人工智能更优算法、更智能交互的同时,人工智能也在计算、分析处理等方面为人类提供各种“智能服务”。换句话说,这20年的发展过程中,人类与机器的相处过程是非常融洽的,二者都依靠彼此的特长在改善着双方的不足。如果说人类文明与科技的最终相处方式,我认为这种和谐有致的相处是最好的方式。

让机器更好地辅助人类,让人类辅以机器更优的性能。

在这个过程中,如果某一方发展失衡的话,那么二者将同受影响。

AlphaGo胜了李世石之后,并未以横扫一切人类冠军为目标,而是转向了更深度的学习阶段;而柯洁等棋手在观摩AlphaGo&李世石的“人机大战”过程中,也并未只是单纯地做个打酱油的群众,而是对AlphaGo的算法等进行了深度分析。在人工智能和人类智慧重新站立到新的高度的今天,人与机器的交互方式仍然是相互依存,并未形成二者对立的局面。从这个角度来看,虽然人类与机器的优越性都提升到了更高等级,但是二者仍然需要依靠对方实现水平提升。

在现实中,这种依存关系也非常明显。

在迄今为止应用到实践中的人工智能,无论是工业生产还是交互应用,都并未完全脱离人类而存在。甚至在久远的未来,人工智能想要完全脱离人类而独立存在的可能性,从目前来看也几乎不会成为可能。在人工智能发展的过程中,人类独有的智慧、情感和思维等等元素特征,是人工智能无法比拟和取代的最后节点,这点决定了人工智能将永远不会有可能完全全方面赶超人类。

虽然AlphaGo与柯洁在5月展开了新的“人机大战”,而且AlphaGo胜了柯洁,那又能怎么样?

声明: 本站所有文章均为原创,在遵循CC协议情况下欢迎转载,商业用途请先【邮箱】或通过【关于我】页面联系,否则侵权必究!

本文名称: 《人工智能赢了人类,那又如何?》

本文链接: http://mytalks.cn/2017/06/26/281.html

  评论» 抢沙发


我说两句 »


Ctrl+Enter